info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяАнтикварное оружие • Штык образца 1935 года к винтовке системы Маузера. лот-3354
14500 руб.

Штык образца 1935 года к винтовке системы Маузера.
Штыки данной модели отличаются большим разнообразием форм клинков и рукоятей. Турецкие штыки образца 1935 года сами по себе, достаточно обширная тема для коллекционирования, если брать во внимания отличия друг от друга отдельных экземпляров. Штыки могут примыкаться к различным винтовкам системы Маузера с Т-образной шиной. Описание вариаций заняло бы достаточно много места и тут лучше обратиться к более специализированным трудам, посвященным турецким штыкам*.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклепками или винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины или внешним расположением пластинчатой пружины (Возможно, такие штыки изготавливались с использованием запчастей списанных штыков-тесаков образца 1874 года). Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, с овальным шпеньком и с шариком на конце.
Маркировка штыка обычно состоит из номера штыка и клейма AS.FA (Askari Fabrika), расположенного на головке рукояти. Номер штыка может встречаться и на крестовине .
Страна: Турция 1935г.
Штык изготовлен более 50 лет назад и на основании ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. №150-ФЗ с изменениями на 10.07.2012 г. №113-ФЗ (создан до 1945 года) является антикварным оружием, имеющим несомненную историко-культурную ценность, и представляет собой объект коллекционирования. Граждане Российской Федерации и иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии и регистрации по месту хранения.