info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяАнтикварное оружие • Штык-нож образца 1924 (1927) года к винтовкам и карабинам системы Маузера. лот-4455
5900 руб.

Штык-нож образца 1924 (1927) года к винтовкам и карабинам системы Маузера.
Выдана экспертная - историческая справка.
Клинок без пропилов, металл не отпущен.

Штык применялся c карабинами и винтовками системы Маузера, как полученными Польшей в результате репараций после Первой мировой войны, так и с произведенными в Польше после Первой мировой. По условиям Версальского мирного договора Польша получила оборудование завода в Гданьске что, наряду с закупками станков во Франции, позволило организовать производство штыков на двух оружейных заводах, в Радоме (Radom) и Варшаве (Perkun).
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Отверстие для чистки паза в рукояти прямоугольное, расположено в щечках рукояти, рядом с крестовиной. Короткая стальная крестовина. Ножны железные с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка присутствует клеймо производителя (F.B. Radom или Perkun) и штампы приемки на одной стороне и малый польский герб и аббревиатура польской армии (W.P. – Wojsko Polskie) на другой. На ножнах, рядом с устьем также расположено клеймо приемки. Номер штыка расположен на пяте клинка или крестовине.
Штык восстановленный.
Страна: Польша
Штык изготовлен более 50 лет назад и на основании ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. №150-ФЗ с изменениями на 10.07.2012 г. №113-ФЗ (создан до 1945 года) является антикварным оружием, имеющим несомненную историко-культурную ценность, и представляет собой объект коллекционирования. Граждане Российской Федерации и иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии и регистрации по месту хранения.