info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяНожи, Кортики, Штыки • Кортик советский, офицерский, морской обр. 1945г. лот-4832
7700 руб.

Кортик советский, офицерский, морской обр. 1945г.
Клинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный. Рукоять прямая, из пластмассы, оранжевого цвета, бочкообразная, прямоугольного сечения, с фасками. Сверху и снизу имеются конические втулки. На верхней втулке расположено изображение Государственного герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка со слабо выступающим рельефным изображением пятиконечной звезды на круглом щите. Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Ножны покрыты черной кожей. Прибор ножен латунный, позолоченный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье с одной стороны нанесено изображение якоря, с другой стороны парусного корабля. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней портупеи.
Размеры: длина общая: 342 мм, длина без ножен: 315 мм, длина клинка: 210 мм, ширина клинка 17 мм.
Данные кортики производит предприятие, специализирующееся на поставке данной продукции в военные учебные заведения для выпускающихся и военнослужащих.
Твёрдость клинка: 24 ед.
Не является холодным оружием
Клейма: ЗИК 1951 № 08431
На пресс-конференции Владимира Путина прозвучал скорее не вопрос, а требование, не терпящее отрицательного ответа. И заключалось оно в том, чтобы вернуть ветеранам ВМФ право носить кортики. Президент и Верховный Главнокомандующий России принял неоспоримое решение: « КОРТИКИ ОФИЦЕРАМ НАДО ВЕРНУТЬ ! ».