info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяНожи, Кортики, Штыки • Кортик советский, офицерский, морской обр. 1940г. Без кнопочный. лот-4895
9800 руб.

Кортик советский, офицерский, морской обр. 1940г. Без кнопочный.
Клинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный. Рукоять прямая, из пластмассы, оранжевого цвета, бочкообразная, прямоугольного сечения, с фасками. Сверху и снизу имеются конические втулки. На верхней втулке расположено изображение Государственного герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с выступающим рельефным изображением пятиконечной звезды на круглом щите. Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Ножны покрыты черной кожей. Прибор ножен латунный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье с одной стороны нанесено изображение якоря, с другой стороны парусного корабля. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней портупеи.
Размеры: длина в ножнах: 342 мм, длина без ножен: 315 мм, длина клинка: 210 мм, ширина клинка 17 мм.
Твёрдость клинка: 24 ед.
Не является холодным оружием
Клейма: ЗИК 1940 № 00848
Данные кортики производит предприятие, специализирующееся на поставке данной продукции в военные учебные заведения для выпускающихся и военнослужащих.
На пресс-конференции Владимира Путина прозвучал скорее не вопрос, а требование, не терпящее отрицательного ответа. И заключалось оно в том, чтобы вернуть ветеранам ВМФ право носить кортики. Президент и Верховный Главнокомандующий России принял неоспоримое решение: « КОРТИКИ ОФИЦЕРАМ НАДО ВЕРНУТЬ ! ».