info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяВоенный антиквариат • Малая пехотная лопата РККА. лот-3929
1500 руб.

Малая пехотная лопата РККА.
Малая пехотная лопата (МПЛ-50) - малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров, носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР.
Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала влияние на военное искусство.
В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870) окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено неуставное название Малой пехотной лопаты - сапёрная лопатка или сапёрка.
История малой сапёрной лопаты:
«Начавшаяся война круто изменила жизнь завода. Ушедших на фронт мужчин заменили у станков и прокатных станов женщины и подростки. Это им пришлось, выполняя фронтовой заказ, осваивать новую продукцию: медистую сталь и броневой лист.
В сентябре 1941г. завод принимал эшелон с людьми и оборудованием лопатного цеха, прибывший из Днепропетровска. Через два месяца завод выдал первую продукцию. Производство лопат может вызвать у кого-нибудь снисходительно-ироническую ухмылку. А вы попробуйте представить себе сапёра, пехотинца, фронтового шофера без лопаты, спросите у ветеранов войны, и они расскажут, сколько раз лопата спасала им жизнь.
Во время войны значение лопаты все хорошо понимали, поэтому неслучайно именно в лопатном цехе была создана первая на заводе фронтовая бригада, которую возглавил Кустарев Павел Матвеевич. Этой бригаде удалось установить рекорд производительности труда, который никому так и не удалось превзойти.
За одну смену рабочие выдавали по 11 тысяч штук малых саперных лопат или по 8 тысяч штук больших саперных. Их пресс не делал ни одного холостого удара."
Вот кто оказывается наштамповал столько малых пехотных и больших сапёрных лопат. Интересна история завода, да и название очень интересное - Нейво-Шайтанский завод »
Оригинал, состояние складское.
Клеймо: НШЗ Нейво-Шайтанский завод.
Страна: СССР 1945г.