info@smolantikvar.ru
+7 920 667-37-07
ИП  Кухаенков
Сергей Анатольевич
ГлавнаяАнтикварное оружие • Кортик офицерский ВМФ СССР обр. 1945г. лот-5561

Кортик офицерский ВМФ СССР обр. 1945г. лот-5561

28000 руб.

Кортик офицерский ВМФ СССР обр. 1945г.
Кортик и ножны выполнены в позолоте
Клейма: пята клинка: «ЗиК» клеймо производителя Златоустовского инструментального комбината.
Клинок: стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, никелированный.
Рукоять: Прямая, цвета слоновой кости, прямоугольного сечения, с фасками. Сверху и снизу имеются конические втулки. На верхней втулке расположено отштампованное изображение Герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с изображением пятиконечной звезды на круглом щите.
Крестовина: Прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями - вверх и вниз.
Ножны: деревянные, обтянутые черной кожей. Прибор ножен латунный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Устье с лицевой стороны украшено гравировкой в виде якоря, с обратной стороны изображена плывущая каравелла. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней и портупеи.
Размеры: Длина общая: 340 мм, длина без ножен: 310 мм, длина клинка: 205 мм
Состояние: коллекционное
Клейма: ЗИК 1954 № 25042
Страна: СССР 1954г.


В соответствии со ст.ст. 2, 5 и 6 федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» оружие подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. К холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач.
Кортик ВС в настоящее время фактически является амуницией военной формы одежды и носится только с парадной формой одежды военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы, которым предоставлено право ношения военной формы одежды, при условии принадлежности указанных лиц к ВС.
В дальнейшем указанная норма была распространена на офицеров других видов ВС РФ. Однако, с распадом СССР и изменением образцов выпускаемого оружия, кортики СССР приобрели статус антикварных предметов, на что указывает и официальная государственная символика несуществующих уже государств, а также даты выпуска предметов, имеющих срок службы более 50 лет, что не соответствует предельным нормативам ВС для нахождения в составе вооружения действующего оружия.
В связи с указанным выше кортик ВС СССР в настоящий момент является предметом антиквариата.