Артикул: 9258
Старая цена:
0 руб.
130000 ₽
Проведена искусствоведческая, баллистическая экспертиза РФ.
Миномёт был создан в 1936 году фирмой Рейнметалл по так называемой глухой схеме, то есть все механизмы и элементы миномёта размещены на опорной плите. Миномёты входили в состав вооружения пехотной роты вермахта из расчёта один миномёт на пехотный взвод. По штатам дивизия вермахта должны были иметь по 84 шт. 50-мм миномётов. Расчёт миномёта состоял из трёх человек (командира расчёта, наводчика и помощника наводчика), два из которых несли разобранный миномёт, а третий нёс боеприпасы (однако в боевой обстановке миномёт в собранном виде мог переносить даже один солдат, поэтому на поле боя расчёт нередко состоял из двух человек). После создания в 1938 году первого крупного немецкого парашютно-десантного подразделения (часть особого назначения люфтваффе под командованием генерала К. Штудента) миномёт начал поступать на вооружение немецких десантных подразделений Fallschirmjager. Небольшая масса и размеры миномёта, а также небольшой вес боеприпасов в зарядных ящиках делали оружие удобным для сбрасывания вместе с парашютистами (без необходимости использовать отдельный грузовой парашют) и ведения маневренного боя.
Страна: Германия 1936 - 43г.
Основные части данного объекта имеют необратимые изменения конструкции, приводящие к полной утрате боевых (поражающих) свойств огнестрельного оружия, восстановление рабочего, состояния которого технически невозможно. Основные части свойственные огнестрельному оружию отсутствуют, присутствуют части свойственные деактивированному оружию. Изменения в конструктивных элементах и основных частях данного образца, не позволяют собрать из них работоспособное огнестрельное оружие или использовать их для ремонта оружия.
Представленный на исследование объект, является деактивированным 50-мм лёгким миномётом образца 1936 года (5 cm leichter Granatenwerfer 36):
- для производства выстрелов не пригоден;
- огнестрельным оружием (артиллерийским орудием) не является;
- относится к гражданскому оружию, которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности, не требующему лицензирования для его приобретения.
Представленный на экспертизу объект имеет культурную ценность как созданное 50 лет назад и более огнестрельное оружие иностранного производства, не состоящее на вооружении (снабжении или эксплуатации); на который в случае порчи или уничтожения распространяется действие ст. 243 УК РФ. На данное оружие, как имеющее культурную ценность, согласно п.1, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденные Постановлением правительства № 814 от 21.07.1998. Уведомление Росгвардии о покупке, продаже или дарении (согласно приказу Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. № 119) не требуется.
Макет предназначен для: коллекционирования, музеев, реконструкторов, частных коллекций, любителей истории оружия, реставраторов, изучения устройства оружия и проведения различных патриотических мероприятий, постановок и съемок фильмов. Внедрение каких-либо изменений в конструкцию и изготовление огнестрельного оружия на основе настоящего макета преследуется по закону.