Артикул: 9203
Старая цена:
0 руб.
130000 ₽
Проведена искусствоведческая, баллистическая экспертиза РФ.
В 1940 году Ф. В. Токарев на базе СВТ-40 разработал карабин. Карабины Токарева на вооружение Красной Армии официально не принимались, однако до начала Великой Отечественной войны в течение 1940–1941 гг. Тульским оружейным заводом № 314 было выпущено несколько сотен карабинов Токарева образца 1940 г. Эти карабины выпускались в самозарядном, автоматическом и снайперском вариантах (снайперские могли быть и самозарядными, и автоматическими). В 1941 году была выпущена небольшая партия автоматических и самозарядных снайперских карабинов в подарочном исполнении. После эвакуации завода № 314 в ноябре 1941 года в город Медногорск самозарядные и автоматические карабины продолжали выпускаться небольшими партиями как минимум до 1943 года включительно. Карабины Токарева в некотором количестве присутствовали в войсках.
Клейма: 1942 ВГ 485
Механизм работает: взвод - спуск
Страна: СССР 1942г.
Основные части данного объекта имеют необратимые изменения конструкции, приводящие к полной утрате боевых (поражающих) свойств огнестрельного оружия, восстановление рабочего, состояния которого технически невозможно. Основные части свойственные огнестрельному оружию отсутствуют, присутствуют части свойственные деактивированному оружию. Изменения в конструктивных элементах и основных частях данного образца, не позволяют собрать из них работоспособное огнестрельное оружие или использовать их для ремонта оружия.
Представленный на исследование объект, является деактивированным Самозарядным карабином системы Токарева образца 1940 г.:
- для производства выстрелов не пригоден;
- огнестрельным оружием не является;
- относится к гражданскому оружию, которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности, не требующему лицензирования для его приобретения.
Представленный на экспертизу объект имеет культурную ценность как созданное 50 лет назад и более огнестрельное оружие, не состоящее на вооружении; на который в случае порчи или уничтожения распространяется действие ст. 243 УК РФ. На данное оружие, как имеющее культурную ценность, согласно п.1, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденные Постановлением правительства № 814 от 21.07.1998. Уведомление Росгвардии о покупке, продаже или дарении (согласно приказу Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. № 119) не требуется.
Предмет предназначен для: реконструкторов, музеев, частных коллекций, реставраторов. Внедрение каких-либо изменений в конструкцию и изготовление огнестрельного оружия на основе настоящего макета преследуется по закону.